Menu

Автоматизация сбора исходных данных для транспортного планирования

Мы стремимся к идеальному качеству работы, поэтому уделяем большое внимание сбору релевантных исходных данных. Сегодня появляется всё больше возможностей для автоматизации мониторинга дорожного движения. Определение основного показателя – интенсивности движения – давно стало предметом разработок в России и за рубежом.

В этом году, стремясь усовершенствовать используемые технологии, мы протестировали целый ряд предлагаемых на рынке решений. Основных направлений два: радиолокационный метод и машинное зрение.
Первое применимо в большей степени на многополосных автодорогах с размещением радара под углом 90 градусов к проезжей части. Результаты измерений передаются онлайн в систему аналитики и сразу готовы к использованию. Второе подразумевает использование видеокамер над или сбоку от проезжей части с постобработкой, занимающей время сопоставимое с длительностью съёмки.

Для оценки возможностей и эффективности применения систем различных производителей в полевых условиях мы проверяли точность классификации транспортных средств (определения габаритов), определение скорости и количества транспортных средств за определённый промежуток времени.
Часть сопоставительных испытаний проходила в рамках проведения диагностики федеральной автодороги, проходящей по дамбе г. Санкт-Петербурга.

Был выполнен монтаж радиочастотных комплексов фиксации интенсивности и состава движения в одной точке, с аналогичными для каждого типа устройств настройками и углом направленности относительно автомобильной дороги. Также, была установлена видеокамера для применения машинного зрения и контроля результатов измерений ручной проверкой видеоряда.

Сравнение и анализ данных показали результаты соответствующие заявленной производителями точности (90-95%). В целом, системы показали результат близкий к тождественному. Наиболее существенные отличия выявлены в методах и удобстве монтажа и настройки.
Окончательные итоги подводить не уместно, так как мы не можем утверждать что охватили абсолютно все варианты, да и сами технологии постоянно совершенствуются, однако в качестве наиболее приемлемых моделей среди радиолокационных радаров отметим системы Wavetronix SmartSensor (США) и Houston Radar SpeedLane Pro (США).

В категории машинного зрения можем выделить двух производителей софта – чешского DataFromSky и отечественного TrafficData. У каждого свои преимущества, последние заметно развиваются, догоняя первых. Кроме категорий транспортных средств возможно определение скорости, номерных знаков (что позволяет воспроизводить траекторию автомобиля в модели), появляется и фиксация пешеходов. Преимуществом может быть съёмка с коптеров, если вы решили проблему короткого времени работы на одном аккумуляторе, об этом подробнее рассказывал Игорь Шамиров на конференции «транспортное планирование и моделирование».

Вывод: оба метода сокращают трудозатраты и человеческий фактор, но требуют существенных инвестиций в оборудование, программное обеспечение и квалификацию обслуживающего персонала.
Овладев этими технологиями мы с удовольствием применяем их и на небольших объектах.

Опубликовано: 20.07.2020

Новости Дорнадзор

+7 (812) 456-72-36
sales@dornadzor-sz.ru
197198, Санкт-Петербург, Малый пр. ПС, дом 5

Заказать обратный звонок

Оставьте ваше имя и номер телефона, мы вам перезвоним

Контакты:

Информация:

Телефон и почта

+7 (812) 456-72-36
sales@dornadzor-sz.ru

Адрес

197198, Санкт-Петербург,  
Малый пр. ПС, дом 5

Мы в соцсетях

searchenvelopephone-handset
ООО «Дорнадзор»

+7 (812) 456-72-36


sales@dornadzor-sz.ru


linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram