Menu

Правила подготовки документации по ОДД будут изменены с 1 января 2021 года

Несколько дней назад стало известно о публикации Минтрансом Приказа №274, который с января 2021 года станет основным нормативным документом для разработки ПОДД и КСОДД и заменит действующий Приказ №480.

Как можно прокомментировать новую версию документа?

Во-первых, он явно требует доработки и внесения изменений в другие нормативно-правовые акты.

Например, в соответствии с п. 19 ст. 12 Федерального закона «О полиции» и п. а ст. II Указа Президента РФ № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» с изменениями, внесенными Указом Президента РФ № 527, в компетенцию ГИБДД не входит рассмотрение и согласование проектов организации дорожного движения, что противоречит новым требованиям, обозначенным в главе V, п. 44 Приказа министерства транспорта РФ № 274.

Во-вторых, появилось требование, говорящее о том, что в заключении от заказчика должны быть указаны как замечания, так и ссылки на пункты нормативной документации, которые не соблюдены при разработке ПОДД.

Но это никак не спасает проектировщика от «формальной отписки» организаций, согласующих ПОДД. Необходимо указывать адрес замечания, где конкретно допущена ошибка.

В-третьих, размыты и противоречивы формулировки, обозначающие требования к оформлению ПОДД:

  • запрет на использование форматов больше А3. «Дорнадзор» не раз разрабатывал проекты, которые в результате выполнения работ формировали картографическую подложку города с отображением геодезической подложки и всех ТСОДД. Такой проект удобен для восприятия именно в формате А1;
  • необходимость формировать схемы дислокации ТСОДД в масштабе, но с произвольным масштабом ширины проезжей части.

Так и не появилась возможность формировать схемы дислокации ТСОДД со «спрямлением» оси дороги, что более удобно воспринимается для автомобильных дорог регионального и Федерального значения, проходящих вне населенных пунктов.

Приложение №2 осталось практически без изменений, это сильно огорчает. Сегодня на рынке есть разные программные продукты для разработки ПОДД, в которых применяются намного более наглядные, эстетически приятные условные обозначения.

Важно уточнить, что появилась возможность сдавать проекты только в электронном виде – это несомненный плюс!

Мы надеемся, что в последующих изменениях Приказа Минтранса РФ №274 в большей степени будут учтены предложения разработчиков ПОДД, будет больше конкретики и, в тоже время, больше возможностей для заказчика получить тот проект ОДД, который его удовлетворит, с которым можно будет работать, а не просто «убрать на полку».

Наши специалисты выполнили сравнительный анализ Приказа №480, действующего сегодня, и нового Приказа №274, и выявили основные отличия документов, с которыми вы можете ознакомиться по ссылке.

Опубликовано: 18.11.2020

Новости Дорнадзор

+7 (812) 456-72-36
sales@dornadzor-sz.ru
197198, Санкт-Петербург, Малый пр. ПС, дом 5

Заказать обратный звонок

Оставьте ваше имя и номер телефона, мы вам перезвоним

Контакты:

Информация:

Телефон и почта

+7 (812) 456-72-36
sales@dornadzor-sz.ru

Адрес

197198, Санкт-Петербург,  
Малый пр. ПС, дом 5

Мы в соцсетях

searchenvelopephone-handset
ООО «Дорнадзор»

+7 (812) 456-72-36


sales@dornadzor-sz.ru


linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram