Menu

Итоги круглого стола по технологиям сбора данных

На прошлой неделе, в рамках конференции «Транспортное планирование и моделирование», мы провели круглый стол «Практическое применение современных инструментов сбора и анализа данных для транспортного моделирования».

Peter Ataev, выступавший в роли модератора, отметил что сбор и обработка данных – это основа для любого транспортного проекта и использование передовых технологий качественно меняет результаты работы. Дорнадзор уделяет большое внимание именно этому направлению, так как специализируется, в том числе, на проведении полевых изысканий. Количество слушателей (более 100) показывает, что эта тематика интересует широкий круг транспортных инженеров.

В очень содержательных докладах Игоря Гонтаря (Мегафон) и Елены Ананьевой (ТomTom) были показаны возможности использования в транспортном моделировании данных сотовых операторов и навигационных систем. В обоих случаях технология ещё не отработана на 100%, но эти способы получения информации о передвижениях в городе представляются гораздо более основательными чем традиционные замеры интенсивности.

Видение проблемы сбора данных в нашей компании отразилось в докладах Александр Ильченко и Игоря Шамирова. Александр сосредоточился на роли исходных данных для документов транспортного планирования и действующей нормативной базе. Выступление Игоря стало наиболее комплексным взглядом на широкий спектр методов обследования транспортной инфраструктуры: диагностика дорог, лазерное сканирование, аэрофосъёмка, инструментальные замеры параметров транспортного потока. Слушателей особенно заинтересовали привязные БПЛА, позволяющие значительно увеличивать длительность и охват мониторинга дорожного движения.

Иван Чебыкин (TrafficData) показал возможности автоматизации анализа транспортных потоков по видео на базе машинного зрения. Иван отметил, что распознавание гос номеров позволяет оперировать совершенно новым уровнем данных для транспортных моделей. Константин Прудников (ВТМ дорпроект) посвятил доклад верификации имитационных моделей с помощью беспилотников, подробно разобрав проект автодороги в Подольске. Также, Константин озвучил последние законодательные послабления, согласно которым «в случае выполнения полётов беспилотных воздушных судов с максимальной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высоте менее 150 метров от поверхности» не требуются разрешения на полёт.

В завершении сессии Константин Тихонов (SIMETRA) рассказал о критериях оценки качества исходной информации для транспортных моделей и об опыте использования различных данных, таких как ПУИДы, транспондеры, «Платон», big data сотовых операторов. Константин отметил что тип модели определяет наиболее подходящий для неё метод сбора данных.

Записи выступлений и презентации будут доступны в ближайшие дни на сайте АТИ.

Опубликовано: 20.04.2020

Новости Дорнадзор

+7 (812) 456-72-36
sales@dornadzor-sz.ru
197198, Санкт-Петербург, Малый пр. ПС, дом 5

Заказать обратный звонок

Оставьте ваше имя и номер телефона, мы вам перезвоним

Контакты:

Информация:

Телефон и почта

+7 (812) 456-72-36
sales@dornadzor-sz.ru

Адрес

197198, Санкт-Петербург,  
Малый пр. ПС, дом 5

Мы в соцсетях

searchenvelopephone-handset
ООО «Дорнадзор»

+7 (812) 456-72-36


sales@dornadzor-sz.ru


linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram